Требования к файлам

Мне часто задают вопрос какую цветовую модель RGB или CMYK использовать, в каком формате нужно передавать файлы, какое разрешение файла должно быть и так далее.

Если Вы вообще не разбираетесь в этом, то приносите или присылайте то, что у Вас есть без каких либо изменений. Я посмотрю можно ли это напечатать в соответствии с вашими пожеланиями.

Если же Вы в теме, то готовьте изображения в цветовой модели RGB. Нет, конечно, если Вам по каким либо причинам удобнее  CMYK, то готовьте в этой модели, но после окончания переведите в соответствии со своими представлениями и установками в редакторе в любую цветовую модель RGB и проконтролируйте результат. После окончания редактирования желательно свести все в один слой и уменьшить битность до 8. Сохраняйте в формате TIFF или PSD. Можно в JPEG с высоким качеством. Это относится и к изображениям, созданным в векторных редакторах.

Вопрос о необходимом разрешении файла остается открытым, так как однозначного ответа сегодня дать на него невозможно. Это зависит от многих факторов и порой непредсказуемо. Я рекомендую все же оценивать  возможность печати вашего изображения с желаемыми размерами в принципе. Установите в вашем редакторе требуемый размер изображения, сняв галочку Resample Image. А затем посмотрите как выглядит изображение в реальном размере: View -> Print Size. Если Вас устраивает получившиеся качество, то все нормально, редактируйте изображение в реальном размере и ничего не меняйте. Если же результат просмотра в реальном размере Вас не устраивает, то либо придется найти более подходящее изображение, либо попробовать различные способы увеличения разрешения или иной способ улучшения изображения.

Для вновь создаваемых изображений рекомендации такие:

до размера 40х50 с высокой детализацией — 360 ррi

свыше 40х50 — 150-200 ppi

Для материалов, которые есть в наличии, на сайте выложены цветовые профили. Вам они нужны исключительно для оценки того, как изменится ваш «гениальный» красный, зеленый, синий при печати на том или ином материале. Для этого профили нужно поместить в папку Color.  Далее в редакторе выбрать View->Proof Setup->Custom->Device to Simulate->нужный профиль материала. И все! Ни в коем случае не присваивайте(Assign Profile) и не конвертируйте(Convert to Profile) в этот профиль ваше изображение!

И самое главное. Проделывайте все эксперименты с разрешением и цветовой пробой на дублях. Берегите оригинал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *