Фотофорум 2013

Посетил выставку Фотофорум 2013. Жалкое зрелище. С каждым годом экспонентов становиться все меньше и меньше. Многие отказываются участвовать, объясняя это тем, что выставка ничего не дает им. А плата за участие в Крокусе очень большая. Вспоминается каким был Фотофорум лет десять назад! В Сокольниках. Вот когда было интересно на этой выставке. Мне особенно нравилось посещать небольшие экспозиции многочисленных российских участников, которые демонстрировали новые интересные идеи и их реализацию. Сейчас их нет. Плата за место в Крокусе для них просто неподъемная.

На нынешнем Фотофоруме, на мой взгляд, основной конек — это фотоальбомы и фотокниги. Модное и довольно востребованное на рынке направление. В основном предлагают или оборудование для их изготовления или услуги по их изговлению. Из оборудования есть решения как «все в одном», когда условно говоря, после создания макета альбома или книги, вы нажимаете кнопку, и через некоторое время из недр аппарата выходит готовое изделие, так и варианты поэлементного изготовления, когда каждая операция выполняется на отдельном станке. Кстати, на выставке демонстрирует свои решения в этой области довольно известная в прошлом у нас своими компактными минилабами французская фирма KIS. Ее оборудование узнаваемо благодаря  очень компактному дизайну. Один из аппаратов по производству альбомов представлен в их экспозиции. Аппарат занимает площадь около 0,3 кв. м. и способен за 15 минут после загрузки необходимых изображений, выдать готовый фотоальбом размером 15х20. Цена около 15000 евро.

фотофорум-SihlИз того, что порадовало. Известный мировой производитель материалов для струйной печати фирма Sihl оказывается второй год подряд участвует в выставке. Странно, почему в прошлом году я ее не заметил. Тем не менее это радует. Удалось побеседовать с представителем фирмы господином Rainar Mielke. Мы были вместе с Федором Редлихом, известным фотокорреспондентом и фотографом, свободно говорящим на немецком. Из беседы выяснилось, что фирма имеет серьезные намерения на нашем рынке и ищет дистрибьютора, который бы представлял всю линейку материалов. А она очень большая и интересная! А качество обеспечивают заводы в Швейцарии, Германии, Соединенных Штатах. Особенно меня заинтересовала серия материалов SIHL MASTERCLASS (http://www.sihl-masterclass.de/en/) , в которой наряду с бумагой Satin Baryta Paper фирма представляет бумагу Metallic Pearl High Gloss Photo Paper. Ключевое слово Metallic! Шикарный материал! По утверждению представителя, Metallic не делает даже Hahnemuehle. Есть только у Mitsubishi, но по его словам с неприятным запахом. Что ж посмотрим, попечатаем, понюхаем и ту и другую.

Еще из приятного для меня, это то, что по словам представителя фирмы ГРАС(http://www.gras.ru/), еще один очень известный производитель материалов фирма ILFORD(http://www.ilford.com/) также хочет расширить свое присутствие на нашем рынке.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Фотофорум 2013»

  1. редлих федор говорит:

    у меня давнишние хорошие отношения с красногорским заводом. долгое время снимал «Горизонтом» — потрясная камера и ,главное, надежная. Из пары кадров можно было делать отличные панорамы — никаких тебе завалов и искажений. Вот уже много лет красногорцы кормят нас «завтраками» по поводу цифрового «Горизонта». А время уходит и мы, не дожидаясь отечественного производителя, все чаще обращаем свой взгляд за кордон. Те то не стоят на месте. Вспомнить хотя бы, как японцы скопировали наш «Горизонт» под широкую пленку, пока мы «телились». За державу обидно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *